Слово настоятеля в день памяти святого великомученика Никиты

«Возьми Крест свой и следуй за Мною!» — сказал Господь. Это был тот Крест, на котором распялся Господь, этот же Крест несет каждый из последователей Христа, кто хочет уподобиться Господу и войти с ним в радость вечной жизни.

Мы с вами только что чествовали Воздвижение Креста Господня, этот праздник, в который каждый задавался вопросом: как я несу данный мне Господом Крест, с упованием на Его милость и смирением или с ропотом и недовольством? Принесет ли земная жизнь радость и блаженство по нашем преставлении или наступит горькое разочарование, тьма и разлука с Господом?

Каждый святой тоже стоял перед таким выбором. Святые мученики обладали особой решимостью, когда принимали решение добровольно пострадать за Господа и уподобиться мученического венца. Если взглянуть на историю христианства, то можно заметить, что немалая часть мучеников была представлена людьми знатными, состоятельными, принадлежащими к элите общества. Одним из таких мучеников был святой Никита.

Святой великомученик Никита принял святое Крещение от готского епископа Феофила, принимавшего участие в первом Никейском Соборе. Это произошло в то время, когда христианская вера стала распространяться среди готов. Однако принявшим Крещение суждено было подвергнуться суровым испытаниям.

Под предводительством нечестивого Афанариха было возобновлено страшное гонение на христиан. Тогда святой Никита, распаляемый ревностью к Богу, вышел на борьбу с обоими врагами, невидимым и видимым: борьбу против невидимого врага он вел, обращая неверных в истинную веру и предуготовляя верующих к мученическому подвигу.

Борьбу же с видимым врагом он вел, обличая мучителя Афанариха и укоряя его за его безбожие и бесчеловечность, за то, что он предавал множество верующих различным мукам. Таким образом святой Никита победил обоих: и диавола попрал, и суровость мучителя преодолел.

Различные муки, которыми у доброго страдальца Христова хотели вынудить отречение от Христа, были бессильны, и сам мучитель был в недоумении, почему он при всем своем могуществе не мог преклонить к своему злочестию одного раба Христова, твердого в своем исповедании подобно крепкому и непоколебимому столпу.

Что же задумал тогда беззаконный? Он задумал уничтожить огнем того, кого не мог убить многими ранами, истязанием плоти и раздроблением членов. Но чего же достиг нечестивый? Он более сам себя сжег своею яростью, чем мученика — пламенем: святой Никита, хотя и находился в огне, однако тело его не сгорело от огня, душа же его возродилась для новой вечной бессмертной жизни.

Прославленный военачальник, перед которым жизнь щедро раскинула свои временные дары: богатство, власть, слава. Что же он выбрал взамен? Как проникнуть в тайну, открытую самим Господом каждому мученику, что тот сможет перенести подчас невыносимые страдания, унижения, презрение общества и, зачастую, позорную смерть.

Конечно, каждый мученик получал особую укрепляющую благодать перенести муки. Без благодати ни один из мучеников не смог бы перешагнуть черту земного на пути к вечности. Вспомним одного из сорока мучеников, в последний момент отказавшегося от венца в силу отступления от него укрепляющей силы Божией.

Однако кроме этого, всех мучеников объединяет одна черта — это решимость. Решимость отстоять свою веру, решимость пойти в своих убеждениях до конца, решимость быть с Господом несмотря ни на что.

Наш приход сейчас находится в процессе становления. Нам особенно нужна сейчас та решимость, которая была у святых мучеников преодолеть те временные трудности, с которыми сталкивается община на начальном этапе.

Каждый из нас, безусловно, несет свой жизненный крест, выполняя служебные обязанности, воспитывая детей, ухаживая за престарелыми родными. И каждый раз, когда человек проявляет решимость прийти в храм, чтобы соединиться с Господом через Святые Тайны, участвует в Богослужении, помогает ближним — он уподобляется святым мученикам, которые тоже решительно сделали свой выбор в пользу Христа.

Непросто в наши дни вырваться из того информационного пространства, которое объявило нам войну, потому что жертвами станут наши дети, внуки и правнуки.

Нам особенно нужно покровительство святого великомученика Никиты — известного воина-победителя в земной и небесной брани. Святый великомучениче Никито, моли Бога даровать нам помощь и сопутствующую благодать в создании и укреплении нашей общины, во вразумлении и просвещении, в правильном устроении жизни на приходе.

Да будет с нами твоя решимость стоять до конца в твердом уповании на Господа и его укрепляющую благодать! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *