Что значит быть русским?

Русская душа открыта, восприимчива и от того ранима. Этим объясняются резкие перемены настроения с любви на ненависть и наоборот. Русский человек тонко чувствует и обладает живым разумом, поэтому проявления таланта ярки и самобытны, а изобретательность удивительна. Имена русских ученых, писателей, музыкантов известны всему миру, а русская смекалка не раз помогала одерживать победы на полях сражений. Но сколь богата одаренность, столь же омерзительна подлость, жестоко коварство и страшен гнев.

Русский человек живет более чувствами, чем разумом. Состояние души для нас важнее, чем материальное благосостояние, а чистая совесть испокон веков ценилась дороже, чем тугой кошелек. Нам свойственна внутренняя тяга к возвышенному, прекрасному и, порой, необъяснимому. Отсюда склонность идеализировать людей, которые своей жизнью приблизились к совершенству или только кажутся таковыми.

Жаркое отстаивание глубоко воспринятых идей, искреннее самопожертвование и отвержение даже малого лукавства идут рука об руку с яростным бунтом и уничтожением того, что больше не считается священным. Так сначала разрушали церкви, а потом сносили памятники советской эпохи.

Стремление к идеалу зачастую уводит нас в мир иллюзий, несбыточных надежд и мечтаний. А значит для нас особенно важно сформировать в себе крепкий внутренний стержень, взвешенное, цельное мировоззрение. Нужно принимать мир таким, каков он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Необходимо всегда помнить о том, что во всем, что нас окружает, нет ничего абсолютно идеального, в чем нельзя было бы найти хоть малый изъян, но нет и ничего абсолютно плохого, где не содержалась бы крупица добра.

Целостная, трезвая система ценностей убережет нас как от дурмана розовых снов, так и от беспросветного отчаяния. Иначе, пробудившись от обмана, мы будем вместе со злом крушить все благие начинания или, столкнувшись с неправдой, поверим в безвыходность своего положения и не увидим узкой спасительной тропинки.

Для современного человека будет понятно сравнение внутренних сил души с ядерным реактором: если энергия направлена на созидание, то свет разливается далеко вокруг, но если она выходит из под контроля, разрушения поистине ужасающие.

Мы используем свои силы во благо, когда принимаем ответственность за себя и своих близких, занимаемся делом, которое по душе нам и несет пользу окружающим. Но, выискивая недостатки в себе и других людях, не желая видеть достоинства, давая волю гневу, «взрываясь» мы буквально испепеляем свою личность и мир вокруг себя.

Осознание собственных недостатков — только первый шаг к терпеливому взращиванию добродетелей. Путь духовного становления — это не столько сладость озарений, сколько черствый хлеб ежедневного труда и работы над собой.

Наш удел — ценить в себе внутреннюю силу, хранить глубокие чувства, не разменивая их на поверхностные ощущения, и стяжать истинную мудрость, не польстившись на фальшивую изворотливость ума.

Быть русским — это значит раз и навсегда взять на себя ответственность в любой ситуации оставаться человеком.

Некоторые внимательные читатели могли с недоумением заметить, что во всей статье ни слова не было сказано о Боге. Пусть это послужит дополнительным побуждением к тому, чтобы каждый из нас сам искал Его в своем сердце и в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *